mahardhika dewi

Hati Yang Luas, Seluas DUNIA!

Posted on: Januari 17, 2009

Assalamu’alaikum wr. wb…

Slamat pagi, siang, sore, n malam semua……..!! (coret yang ga perlu hehe..)

dikesempatan ini aq ingin berbagi cerita nie? cerita ini aq dapat dari salah satu file pemberian teman q yang uda aq edit di beberapa bagian.

Ini dia….

Pada zaman dulu disuatu pagi, datanglah seorang pemuda kepada seorang Guru yang terkenal bijaksana. Pemuda itu kelihatan begitu payah dan tiada semangat hidup, ya benar dia sedang dirundung masalah!. pada Sang Guru Pemuda itu mengungkapkan segala keresahannya : impiannya gagal, karier, cinta, dan hidupnya tak pernah berakhir bahagia.

Guru pun mendengarkan dengan seksama. Kemudian sang Guru mengambil segenggam garam dan meminta pemuda tersebut untuk mengambil segelas air. Dia taburkan garam itu ke dalam gelas, lalu diaduknya dengan sendok.

“Cobalah minum ini, dan katakan bagaimana rasanya?” pinta Sang Guru.

“Asin dan pahit, pahit sekali,” jawab pemuda itu, sembari meludah.

Sang Guru hanya tersenyum. Ia lalu mengajak pemuda tersebut berjalan ke tepi telaga di hutan dekat kediamannya, akhirnya sampailah mereka ke tepi telaga yang tenang itu. Sang Guru lalu menaburkan segenggam garam tadi ke dalam telaga. Dengan sebilah kayu, diaduknya air telaga, membuat gelombang dan riak kecil.

setelah air telaga tenang, sang gurupun berkata, “ coba ambil air dari telaga ini dan minumlah “

pemuda itupun meneguk air telaga, kemudian sang guru bertanya bagaimanakah rasanya?”

Sang pemuda menjawab : rasanya segar

Sang guru bertanya lagi : apakah kami merasakan pahit dalam air itu?

Pemuda menjawab : TIDAK !

Lalu Sang Guru menepuk pundak pemuda tersebut kemudian mengajaknya bersimpuh di tepi telaga.

Sang guru berkata : “Anak muda dengarlah, pahitnya kehidupan seumpama segenggam garam, Jumlah dan rasa pahit itu adalah sama, dan memang akan tetap sama. Tetapi, kepahitan yang qt rasakan akan sangat tergantung dari wadah yang kita pakai. Kepahitan itu selalu berasal dari bagaimana cara kita meletakkan segalanya, Itu semua akan tergantung pada Hati qt, jadi saat kamu merasakan kesakitan atau kepahitan dalam hidup, hanya ada satu hal yang boleh kamu lakukan : “ Lapangkanlah dadamu untuk menerima semuanya, luaskanlah Hatimu agar dapat menampung setiap kepahitan itu, luaskan cara pandang terhadap kehidupan, dan kamu akan banyak belajar dari keluasan itu.

HATIMU adalah Wadah itu, BATINMU adalah tempat kamu menampung segalanya, jadi jangan jadikan hatimu itu seluas gelas, buatlah hatimu seluas telaga yang mampu meredam semua kepahitan yang kamu rasakan. HATI YANG PALING LUAS, SELUAS DUNIA!

Akhirnya keduanya pun beranjak pulang, dan Sang Guru masih menyimpan genggaman garam lainnya untuk oranng-orang lain, yang sering datang membawa keresahan hati.

Udaa.. Demikian n Sekian…. Semoga qt bisa mengambil manfaat dari cerita ini,

Baiklah adik2 sekian dulu cerita dari kaka.. sebelum tidur jangan lupa minum Garam yah… ups salah ya..?? HIKZ,, just kid.

Senang bisa berbagi!! 🙂

Iklan

30 Tanggapan to "Hati Yang Luas, Seluas DUNIA!"

Cerita yang luar biasa….

yang didaftarkan yang ini ya mbak? 🙂

hehe… ketauan juga mw daftarin yang ini, masalahnya ga ada post yg lain, masa daftarin kt. pengantar… walaaa… bisa2 diketawain sejagat mas…

Trimaksi sdh mampir ke blog ika.

critanya baguuusss skali mbak…………. ntar malem aq ceritakan pada Audry……. supaya dia bisa membwat hatinya luaaassssss…….. seluas telaga……….. eh dunia……… sering-sering posting ginian yahhh…….

kayakny ak pernah baca ni cerita ..
tapi biar uda pernah bc, sensasiny beda lho pas baca dari tulisan kak ika ini ..
hhe,

lam knal, kak ..

it’s very touching….

nice inspiration…

btw…lam kenal yah….

Sahabat Blogger..

Saya ingin mengundang sahabat blogger (semua) untuk ikut berdiskusi menjadi blogger yang pertama ikut menyusun konsep “Indonesian’s Friendship Blogger”:-).

Salam Hangat dan Persahabatan selalu:-)

Gusti Dana

wah…pindah blog nih…hehehe…tapi kayanya udh lama pidah ya..postingannya udh banyak

SAHABAT……….
selamat siang
blog yg ringan namun maknanya ada
salam hangat selalu

IKa : Audry.. nama yg bagus mb…? putranya bukan?
Baik mb.. semoga temen q ada ngasi file beginian lagi hehe…

kithzi : yup bener setelah aq cek tenyata ada 3 tmpat yg uda ada postingannya.. cuman versi mahardhika sendiri yg beda… maksudnya dibeda2 in ndiri hehe…,
salam kenal jga yah 🙂

dewi : nama belakang qt sama.. heran nama ika n dewi kok banyak bngt ya mb?? tapi pastinya org2nya cuantik2 dong hikz,,,
salam kenal juga dari ika di mahardhika dewi 😀

gusti dana : Trimakasi undangannya bpk usti dana.. siap bakal hadir 😉

Senja di jemuran kering : baru pindah… btw dapet inspirasi bwat blog dg nama jemuran kering dari mana… lagi cocok2nya nie sama cuaca skr.. maklum jemuran susah keringnya hehe.. trimaksi uda mau mengunjungi blog baru ika.

bluethunderheart : slamat sore mas.. , trimakasi atas comentnya, salam kenal juga 🙂

mbak dewi, bisa gak garamnya di ganti gula…. terus bikin ulasannya… ditunggu loh….

hehehe… ga asin dong malah jadi maniezz…!! jadi binun, hiksz…
trimakasi sudah mampir

iya, nih… ulasannya tentang hati yang lapang hampir sama yah….

halo ika.. maaf ya baru komen niy.. ^_^

kebuzi : Yups bener sekali… pokoe hati lapang selapang-lapangnya deh… biar bisa maen bola sekalian mas hehe..

Cantigi : Siang bang…!!! Senang bisa baca komentnya lagi hehe… meski cuman halo ^_^

Buzz………Check…..checkkkk……Priiiiiiiiiiittttttttttttttt

Assalamu’alaikum Mbak Ika………Salam Kenal :D….Biasa Basa-Basi dulu…ntar ya mbak mbacanya

sahabatku………..karena hatiku juga seluas samudera maka kamu terlibat dipostinganku…
salam persahabatan selalu

M Surya Ikhsanudin : Wa’alaikum salam.. aduuwww jadi malu ky baru kenal aja.. ya wezzz kerja..kerja..kerja.. 🙂 slmat datang di blog ika

Blue : hehehe… postinganya keren. bukan salam persahabatan selalu mas tapi salam hangat selalu salam hangat selalu 😀

selalu berbesar hati dalam menghadapi masalah. kira-kira seperti itu yah intinya?

Bagi tubuh, hati ibarat KOMANDAN, sedangkan anggota tubuh lainnya adalah PASUKAN. Karena hatilah yg memerintahkan anggota tubuh lainnya tuk b’gerak/b’tindak.

Btw, boljug pengantar tidurnya nih.
Sebelum tidur…
Jgn lupa baca do’a, agar dilindungi Alloh
jg baca UUD’45, agar dilindungi negara
lalu diminum ‘baygon’nya, agar dilindungi dari gigitan nyamuk… halah! :mrgreen:

Sangat bermanfaat sekali mbak Ika;-)

Kishandono : Yup 100.. Pinter yah mas kishandono, jawaban yg singkat tapi ngena bangt Hehehe..

Yodama : hihihi.. iya mas ga digigit nyamuk tapi ke alam baka

Gusti Dana : Ika ikutan IFB juga dong? 🙂

Alhamdulillah…ternyata hidup ini memberi peluang yg jauh lebih baik dan banyak…
Syukur…syukur….

artikel Bu Ika ini selalu layak dicopy dan dibawa pulang, inspiratif dengan bahasa yang simple.

ammadis : YUPS, Syukur memang adl kualitas hati yang paling penting mas!

Humor lucu : adu bapak odie?? manggilnya atu2 dungk? uda manggil ika ustadzah, bu guru eh skr ibu ika… call me ika aja ato mb ika yah yah yah??? 🙂 Peace….. emm itu di pic nya jenggotnya ga nambah-nambah panjang yah? he he…

nice story… harus bisa seperti itu yah..biar g putus asa.. 😉

siiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiipppppppppppppppppppppppppppp 😀

mampir aja 😀

hihi… silakan bpk sering2 mampir…, meski cuma ninggalin jejak uda berharga bngt.. thank u so much, makaciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii……. n_n

nek kata orang2 tua,,,sing jembar atine,,,bisa dikatakan juga sikap untuk pemaaf,pemurah,penyabar

Setuju…akhirnya nemu lagi kata lain dari hati yang luas, smart 🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Indonesians’ Beautiful Sharing Network
spacer

Blog Stats

  • 28,178 hits
%d blogger menyukai ini: