mahardhika dewi

Pulauku dan Gunung Rinjani

Posted on: Februari 22, 2009

Bagi kawan yang hobi traveling or hiking, semoga ini bisa menjadi tambahan referensi ya…. sekalian promosi pulauku… 🙂

Gunung Rinjani inilah yang menjadi tiang pancang pulauku ” Lombok Island”……….

Gunung Rinjani adalah gunung tertinggi ke dua di indonesia. ketinggiannya mencapai 3.726mdpl, yang mendominasi sebagaian besar pulauku….. bisa dibayangkan jika gunung ini meletus bakal jadi apa pulauku.. hii…. semoga pulauku selalu dilindungi oleh Nya deh. 🙂

Pulauku terletak disebelah timur pulau bali (ada di peta ga ya? 🙂 ), dapat ditempuh dengan menggunakan pesawat terbang jakarta-mataram. dapat juga ditempuh dengan bus langsung jakarta-mataram dengan menyebrang menggunakan ferry 2 kali (selat bali dan selat lombok).

Gunung Rinjani memilki kawah dengan lebar sekitar 10 km, terdapat danau kawah yang disebut “Danau Segara Anak” dengan kedalaman sekitar 230m. Air yang mengalir dari danau ini membentuk air terjun yang sangat indah. Danau Segara Anak ini banyak terdapat ikan mas dan mujair, sehingga sering digunakan untuk memancing.  Dengan warna airnya yang membiru bahkan terlihat seperti 3 warna, DAnau ini bagaikan anak lautan kartena itulah disebut “Segara Anak” (bahasa sasak Segara=laut)

Dari cerita yang kami dengar……, Danau segara anak menyimpan berbagai misteri dan kekuatan gaib, itulah sebabnya manusia merasa betah tinggal lama ditempat ini. dikatakan bahwa disinilahkomunitas makhluk gaib yang disebut Jin bermukim dalam jumlah yang sangat banyak.  menurut keyakinan masyarakat apabila Danau Segara Anak terlihat luas menandakan bahwa umur orang yang melihat masih panjang, sebaliknya jika tampak sempit maka menandakan umur si penglihat pendek (aneh kan), untuk itu harus melakukan bersih diri artinya harus berjiwa tenang, bangkitkan semangat hidup, pandang kembali danau dengan sepuas-puasnya sampai terlihat luas.

Di Gunung ini juga terdapat air terjun “Kokok putih” dan juga air panas yang sering dikunjungi orang untuk tujuan pengobatan… (bahasa sasak Kokok artinya Sungai)

Pada ketinggian diatas 3.000 meter yang miskin akan tumbuhan, hanya ditumbuhi rumput dan edelweiss (Anaphalis Javanica)

Puncak Gunung Rinjani diyakini masyarakat Lombok sebagai tempat bersemayamnya Ratu Jin, penguasa Gunung Rinjani yang bernama Dewi Anjani.  Dari puncak ke arah tenggara terdapat sebuah kaldera lautan debu yang dinamakan Segara Muncar. Pada saat-saat tertentu dengan kasat mata dapat terlihat Istana Ratu Jin.

Pengikutnya adalah golongan Jin yang baik maupun buruk. menurut kisah masyarakat Lombok Dewi Anjani adalah seorang putri raja yang tidak diijinkan oleh Ayahnya menikah dengan kekasih pilihannya, maka ia pun menghilang disebuah mata air yang bernama “Mandala”, dan akhirnya dia menjadi penguasa dunia gaib. benar tidaknya Allahu’alam 🙂

Diantara 109 jenis burung yang tercatat di Gunung Rinjani terdapat beberapa diantaranya adalah jenis burung yang ada diAustralia, banyak juga terdapat monyet ekor panjang, rusa dan landak.

Inilah sedikit tentang pulauku, Pulau kecil yang dikelilingi pantai (mau ketimur, utara, selatan, barat semuanya pantai ouy….. 🙂   )

Banyak tempat indah lain lagi dipulau kecilku : pantai kuta di lombok timur, 3 gili (gili trawangan, meno, air), pantai senggigi, malimbu, sesaot , dll

(sebenarnya masi bnyk banget foto yang pengen ika upload disini.. namun karena keterbatasn conecsi yaa…. bisanya cuman ini dulu heee…. ampun deh… belum bisa berbagi foto2 yang laennya)

Kawah Danau Segara Anak

Kawah Danau Segara Anak

Iklan

62 Tanggapan to "Pulauku dan Gunung Rinjani"

what…………….
u jangan bilang blue kagak suka ya dengan picturenya u apalagi sampai blue tak diajak ke daerahmu…………..u harus bawa blue kesana (tentu saja piulangnya di bekal oleh oleh serta ongkosnya)
nice banget

nanti q mau ambil cerita dari postinganmu ach…..u setuju kan?
selamat malam
selamat tidur di pangkuan mimpi blue
salam hangat selalu

Hi Friend.. Interesting post.. Keep up the good work.. Do visit my blog and post your comments.. Take care mate.. Cheers!!!

andai suatu saat bisa kesana.. 😀

salam kenal ja.. 😉 nice blog…

u tuh ya….
katanya sayang sama blue tapi baru minta fbnya………(blue ceritanya marah dan u diharuskan bercomand di setiap blue berada……hahaha)

fbnya;bachtiar.fakih@gmail.com
awas tak kunjung
selamat malam sahabat
mimpi indah ya…….
salam hangat selalu

Sudah sejak dulu mendengar keindahan bunga yang bernama edelweiss, maksud hati pingin ingin sekali kesana namun waktu dan kesempatan yang belum memungkinkan!

pagi morning,nizzzzzzzzzzzz
semangat ya
selalu indahlah harimu
salam hangat selalu

menyapa mbak ika aja 😀

ooooiiii gile bangettt…… jangan mamerin gw ya ka…. daridulu gw pengen naik ke rinjani nih…. kan gw ngiler bangetzzz hwaaaa… ika jelek…. mamerin gw doank….. yukkkkk ajakin gw dunkkk

ampyunnnnnnnnn gw gak nahan liat ntu potooooooo ntar gw kengipi-ngipi……..

ooohhh tidaaaaaaaaaaakkkkkkkkkkkkk

Photonya… bagus, tapi lebih bagus lagi kalo diundang ke sana.
Ditunggu tiketnya…

mo dong diajak kesana…..tapi ongkosin yaa….. 😆

blue datang nich di parkiran yukkkkkkkkkkkkk
salam hnagat selalu

Suasana alam yg asri membuat hati Ayah ingat kampung halaman..

salam kenal….
numpang parkir nungguin postingan gambarnya yah

soale aku dari dulu nggak kesampean mo kerinjani

hiks hiks hiks…

hhu,,pengin kesana,,
beliin tiket!!cepet!!hhe,,

wow, jadi pengen naik lagi. kumpul2 duit dulu 🙂

Aku tambahin ya…. :

Selain Gunung Rinjani yang indah, juga tersedia begbagai macam handycraft asli pulau lombok, yang aku tahu dari Lombok Poultry berupa heater, umbrella vase yang banyak export ke England.

Salam….. 😀

Lumayan jauh juga ya mbak Ika..,berarti bisa mampir diBali:-).

Kezedot : Huaa blue… aq cuma mw promosi daerah ku doang….
hiii…silahkan ambil deh cerita dipostingan ika sepuasnya.. Apa sih yang ga bwat blue sweet…. (ponari sweat kali… 🙂 )
Pagi blue… Nice day

Starbozz : okay, Thanks f u coment

angga erlangga : Amin..Semoga

MAs ciput : heeee…. liatin gambarnya aja deh pak..

Hm cahyo : ika buatin kopi ya pak? maaf uda sering mampir ikanya baru nawarin hee..

Isfiya : Yuuu ma, fit… kalo mb fit uda ke sini minta tolong sekalian ijinin ika ya?? kalo mb fit yang ijinin pasti dikasih deh… ayo dong mb fit kita pergi naik bareng….(jangan ampe kesasar aja yah, hehe…)… Ika do’ain semoga mb fit kengimpi-ngimpi truz haha..

Blue : bukannya tiap hari blue emang diparkiran yah? 🙂

Cenya n Reychan : waduuu.. semua minta diongkosin…. ika mesti jual apalagi yah bwat ongkosin semuanya…Bolpoin kesayangan ika aja uda dijual tinggal sisa isi pensil kira-kira lakunya berapa ya?? cukup ga ya bwat tiket……. 🙂

Ayah : KAmpung halaman pasti ga bakal pernah bisa di lupain ya yah?

Agus : kapan-kapan yah? belum sempat ke warnet… jadi cuman bisa ngandelin conecsi yang ada dulu… sabarrrr…. 🙂

Kahfi : Yuuu… ke lombok dulu tar kl uda nyampe ika ganti deh tiketnya hehheeeee..

Badrox : pernah naik juga ya mas….? ika aja belum pernah heee…. kalo bisa comentnya ceritain dong pengalaman yg uda didapet 🙂

Umarholis : Yup bener bngt….. kerajinan tangan di lombok banya bngt.. apalagi uda tersdia pasar seninya… tapi mahal2 bngt bo’……

Gusti dana : yup bener bngt pak bisa mampir dibali,
Bali lombok kan deket bngt pak…. Pake pesawat cuma butuh waktu 20 s/d 25 menit (tapi ga puas pak klo naik pesawat… baru naik dikit eh langsung turun…. kaya cuma mampir bentar doang) tapi kalo lewat laut butuh waktu 4 jam (kalo lagi rame paling lama 5 jam)… kadang kalo cuacanya bagus kita bisa sambil liatin lumba-lumba yang beriringan… n bisa liat keindahan laut (ika jamin deh kondisi air laut dilombok n bali dijamin bersiiiiihhhhhhhh bangt… biruuuu kaya blue…. )

duh… ingin banget maen ke rinjani… doain kapan2 ada kesempatan ke sana ya…. sekalian kopdaran… heuhe

pagi morning,nizzzzzzzzzzzzz
semangat ya
janagn lelah dan jangan takut
salam hangat selalu dalam dua musimnya blue

Wahhh gile, keren, aku sampe menghabiskan semua kata katanya, aku suka banget postingan yang beginian, bisa jadi tour guide soalnya, hahaha

indah..

fotonya tambahin donk 🙂

datang datang datanggggggggggggggggg

ichanx : Amin aku doa’in dehh….. hehe….

blue or kezedot : krn aku balesnya malemm.. so.. malem blue??? nice night n nice dream nice guys 🙂

RAffaell : hehehe cita2 jadi tour guide nih?… ternyata yang jago ngegame suka alam juga yach… kirain dikamar mulu…. 🙂

Life choice : semoga conecsi disni bisa bersahabat ^_^

Sina pengen ke sana…. 😀

mumpung di warnet,,, hetrikkk ah…. :mrgreen:

kyaknya enak disana
tapi sayang mahal!!!!!!
tapi soal yang ghaib itu aq agak rancu???kenapa seh rakyat indonesia lebih mempercayai kekuatan ghaib daripada kekuatan allah swt…..karena beliaulah yang memberikan kematian dan kehidupan pada dunia dan seisinya

wuiiiiihhhh…liat gunung Rinjani jd gatel pengen naik gunung lg..hihihihi… :mrgreen:

kapan² mampir ahhhh… tlg persiapkan ka..aku segera datang menghampirimu wakakakaakakkkk… 😆

rambut jabrix di semir biru…
bikin hatrix duluuuuuuuu…. *maksa* hwewewewe…. :mrgreen:

Drizzlettrauble : waduu… blog nie seharusnya bebas dari hetrixx.. tapi.. wele.. wele… penyakit emang susah dibensung ya?

Kira : Bwat kira???….alam gaib itu memang ada… buktinya Allah menciptakan jin dan syaiton….. memang benar Allah lah yang memberikan kehidupan dan kematian pada alam seisinya…. mereka bukannya lebih mempercayai kekuatan gaib daripada kekuatan Allah.. yang benar mereka mengakui kalo alam gaib itu memang ada dan kita harus mempercayainya itu yach….???

mas didien : yuu naikkk…. naik kepuncak gunung tinggi2 sekali
kiri kanan kuliaht saja banyak pohon dan semak 🙂

baru tau nih legenda ttg putri Anjani

😀 jadul aja sebagai orang mataram ga pernah naek naek ke puncak gunung rinjani. 😀 maklum orang jadul biasanya udik banget deh….

casual cutie : senang bisa berbagi

Jadul : sama… makanya lagi ngumpulin org sapa yang mw naik nieh hehe…. takutnya ika ga kuat.. hew.. ??

emang baguuuusss…….. selalu pengen ke sana, tapi lom ksampean sampe sekarang………….

wah jauh banget, ongkosnya cukup buat meried lagi hehe, salam kenal ya? jika ada waktu dan kesempatan silahkan mampir ke rumah maya saya, thank’s

paghi morningggggggggggg
semangat….semangat…………..
semoga indah harimu ya
salam hangat dalam dua musimnya blue

hai,,, salam indah alam pegunungan.
kunjungan balik ditunggu.

hhmmm mengayuh sepeda menjelajah di kaki gunung rinjani, hhmm kapan bisa ya

blue tunggu di gardunya blue malam ini
salam hangat selalu

ayo kaka, bangun post baru..

cuma negor n ade post baru di blog ane

Ass.Wr.Wb

Bagaimana kabarnya mbak Ika??.Semoga mbak Ika sekeluarga senantiasa dilindungi oleh Allah SWT,Amin!:-)

Maaf..,karena saya jarang berkunjung dan juga posting tulisan.

niz
u kemana aza?
ke gardunya blue dong yah
selamat malam
salam hangat selalu

Indahnya karya Tuhan

ayo mbak diupdate… 🙂

waduh,,,

pengen k sana,,,
tp gk ada duit,,,

hehehe,,,

maen yahh k blog tandud,,,
ada yg baru,,,

niz.
kayaknya ini postingan yang cocok buat u nanti saat u memilih karir serta keluarga yang harmoniz
salam hangat dalam dua musimnya blue

nulis sajak di puncak gunung rinjani,asyik kali yah,hahaha….

Waduh rame bener……….mau coment jadi susah nyarinya………..

fotonya indah banget mbak………..

salam buat mbak ika 😀

mbak saya sekarang juga berdomisili dilombok nich.berkunjung diblog saya ya…..

hoiiiiiiiii mbak2 lagi apa??maap baru mampir lg sibuk neh..wek2 fotonya jelekkkkkkkkkkkkkk

udien roy : waaaa… bisa aja.. tar ika laporin istrinya loh..

Blue, said. om iyan, rocnoida, mas toni, pak heri, tandud, langit jiw, om shani; Selamat pagi…. bangun yuuu…. 🙂

mas dana : Wss wr wb… terimakasi….Semoga malaikat mengamininya untuk anda sekeluarga 🙂

elistadyon : wah ada tentang senggigi di blognya ya??

anto 84 : weheee…. biarin tapi suka kan?? 🙂

dewi…jadilah bunga yang tumbuh digunung,biar mekarnya terlihat di bawah sana……

Ass.

Foto kawah danau segara anak bagus sekali. Foto sendiri? Semoga pada suatu saat dapat berkunjung ke lombok, beberapa cerita yang pernah ke sana juga mengatakan hal yang sama … sangat menarik dan indah.

Dari dulu sampai sekarang saya pengen naik gunung. Tapi satu-satunya puncak gunung yang pernah tercapai hanya puncak Tangkuban Parahu. Gak ada seru-serunya 😦

Waduch emang gunung rinjani sungguh very beatiful…

bikin interest ja klo mlhat fhotonya…!!

hehe…

3 tahun di mataram, tapi ga pernah daki rinjani. setelah jauh dari mataram, baru punya keinginan menggebu2 buat daki rinjani.
salah satu gunung terindah di indonesia. salah satu objek terindah di dunia.
hmm, tahun depan, tunggu saya, rinjani!

jadi ngga sabar bulan september neh…rinjani i coming

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Indonesians’ Beautiful Sharing Network
spacer

Blog Stats

  • 28,178 hits
%d blogger menyukai ini: