mahardhika dewi

3 Kasus & Solusi Efisien

Posted on: Januari 10, 2010

Aha haaaa…. masak Liburan mulu, OQELAH QALO BEQHITUU… biar blog  tetep exis, kali ini bukan cerita pribadi tapi hanya berbagi sedikit artikel yg mungkin bermanfa’at….

*NYIMAK* yuuk……

Seringkali kita terkecoh saat menghadapi suatu masalah, dan walaupun masalah tersebut terpecahkan, tetapi pemecahan yang ada bukanlah suatu pemecahan yang efisien dan justru malah terlalu rumit.

Mari kita coba lihat dalam tiga kasus di bawah ini :

Kasus 1.

Salah satu dari kasus yang ada adalah kasus kotak sabun yang kosong, yang terjadi di salah satu perusahaan kosmetik yang terbesar di Jepang. Perusahaan tersebut menerima keluhan dari pelanggan yang mengatakan bahwa ia telah membeli kotak sabun (terbuat dari bahan kertas) kosong. Dengan segera pimpinan perusahaan menceritakan masalah tersebut ke bagian pengepakan yang bertugas untuk memindahkan semua kotak sabun yang telah dipak ke departemen pengiriman. Karena suatu alasan, ada satu kotak sabun yang terluput dan mencapai bagian pengepakan dalam keadaan kosong. Tim manajemen meminta para teknisi untuk memecahkan masalah tersebut. Dengan segera, para teknisi bekerja keras untuk membuat sebuah mesin sinar X dengan monitor resolusi tinggi yang dioperasikan oleh dua orang untuk melihat semua kotak sabun yang melewati sinar tersebut dan memastikan bahwa kotak tersebut tidak kosong. Tak diragukan lagi, mereka bekerja keras dan cepat tetapi biaya yang dikeluarkan pun tidak sedikit.Tetapi saat ada seorang karyawan di sebuah perusahaan kecil dihadapkan pada permasalahan yang sama, ia tidak berpikir tentang hal-hal yang rumit, tetapi ia muncul dengan solusi yang berbeda. Ia membeli sebuah kipas angin listrik untuk industri yang memiliki tenaga cukup besar dan mengarahkannya ke garis pengepakan. Ia menyalakan kipas angin tersebut, dan setiap ada kotak sabun yang melewati kipas angin tersebut, kipas tersebut meniup kotak sabun yang kosong keluar dari jalur pengepakan, karena kotak sabun terbuat dari bahan kertas yang ringan.

Kasus 2.

Pada saat NASA mulai mengirimkan astronot ke luar angkasa, mereka menemukan bahwa pulpen mereka tidak bisa berfungsi di gravitasi nol, karena tinta pulpen tersebut tidak dapat mengalir ke mata pena. Untuk memecahkan masalah tersebut, mereka menghabiskan waktu satu dekade dan 12 juta dolar. Mereka mengembangkan sebuah pulpen yang dapat berfungsi pada keadaan-keadaan seperti gravitasi nol, terbalik, dalam air, dalam berbagai permukaan termasuk kristal dan dalam derajat temperatur mulai dari di bawah titik beku   sampai lebih dari 300 derajat Celcius. Dan apakah yang dilakukan para orang Rusia ?. Mereka menggunakan pensil!.

Kasus 3.

Suatu hari, pemilik apartemen menerima komplain dari pelanggannya. Para pelanggan mulai merasa waktu tunggu mereka di pintu lift terasa lama seiring bertambahnya penghuni di apartemen itu. Dia (pemilik) mengundang sejumlah pakar untuk men-solve. Satu pakar menyarankan agar menambah jumlah lift. Tentu, dengan bertambahnya lift, waktu tunggu jadi berkurang. Pakar lain meminta pemilik untuk mengganti lift yang lebih cepat, dengan asumsi, semakin cepat orang terlayani. Kedua saran tadi tentu memerlukan biaya yang tidak sedikit. Tetapi, satu pakar lain hanya menyarankan satu hal, “Inti dari komplain pelanggan anda adalah mereka merasa lama menunggu”. Pakar tadi hanya menyarankan untuk menginvestasikan kaca cermin di depan lift, agar pelanggan teralihkan perhatiannya dari pekerjaan “menunggu” dan merasa “tidak menunggu lift”.

***********************
Moral cerita ini adalah sebuah filosofi yang disebut KISS (Keep It Simple Stupid), yaitu selalu mencari solusi yang sederhana, sehingga bahkan orang bodoh sekalipun dapat melakukannya. Cobalah menyusun solusi yang paling sederhana dan memungkinkan untuk memecahkan masalah yang ada. Maka dari itu, kita harus belajar untuk fokus pada solusi daripada pada berfokus pada masalah.

Sekian Temans2….. :-‘D

Iklan

124 Tanggapan to "3 Kasus & Solusi Efisien"

humm aku pernah dpt nih di email… seeppp seepp…

berpikirlah sederhana… gitchu kan…

yess pertamazzzz…. lumayan buat numpang keren di blog ika… 🙂

ngak janji dach ya…. hehe

hehe, bener2 solutif…

Assalamu’alaikum,
Subahanallah, artikel yang bagus Mbak Ika, kita memang sebaiknya memang harus mencari jalan keluar dan tidak hanya terpaku pada masalah. (Dewi Yana)

Nah, itulah bedanya orang pintar dengan orang cerdas.
Hohoho. 😀

baca sampe tuntassssssss dan terasa lebih fresh nich otak 😀

salam hangat selalu

Mantab niy artikel,,,boleh juga untuk senantiasa memaknai hidup dan mencari solusi yang sederhana dan efektif..

sip deh

Maaf non melenceng dari isi, mohon keblog saya dan memberikan dukungan. Allahu akbar!!

itu die mbak, menjalankan otak untuk mencari ide kreatif…semakin kreatif, maka solusi akan semakin mudah diambil toh…
nice info mbak… 🙂

betul banget… kadang ide sederhana dan bodohpun merupakan suatu solusi yang bermanfaat. dan kadang itu terabaikan dan kita sibuk buat mencari solusi yang selalu masuk akal..mmmmm boleh juga artikelnya

Yep.. betul betul simple, dan solusi yang pas. Dengan sesuatu yang sederhana, tetapi menjadi solusi yang tepat.

makasii buatt pencerahannyaa. sekaliann mauu ngucapin selamat tauunn baruu *walau rada telat*.
salam silaturahmi


Weleh…
Udah jadi motivator pro nih..
Hak..hak..hak..
😀
..
Thanks udah sharing..
😉
..

sepertinya kita memang lebih sering berfikir yang berat2 daripda yang ringan2 n simple disaat mendapatkan problem/kasus,betul gak mbak??semoga dengan membaca ini kita bisa belajar mengenali dan fokus pada masalah2 yang akan kita hadapi….bukan begitu mbak ika??hehehehe..thx artikelnya….
salam

setuju….banget semangat…salam…hangat…

kalo ada yg mudah kenapa harus dg yg sulit… :mrgreen:

setelah liburan si empunya blog ini jadi makin bijak hehehe..
pakabar sist?

salam, ^_^

hihihi…ada maria teguh negh….

komenku mana ya baru meleng dikit udah ilang nih mba…

oh ya, masalah yang rumit ternyata bisa diselesaikan lewat solusi sederhana tapi mencerahkan

setiap masalah pasti ada jalan keluarnya…,

ada masalah ada solusi

Idem dengan di atas. 🙂

Iya yah…kadang hal sederhana mampu memecahkan persoalan…Jadi inget filmnya Mc Gyver dulu…Kiss Yah… hemmm :mrgreen:

haddiirrrrrr….

bagus sekali artikelnya… mencari solusi sederhana untuk masalah yang besar… efisiensi banget tuh…

cu…

keep it simple stupid>>gw ngak stupid hohoh *protes*

hahahaha
Nah ini dia yang namanya kreatifitas tak pernah mati hahahaha
GREAT!!

Assalamu’alaikum,
Iya Mbak Ika, hutang puasa Ramadhan kita, memang harus segera kita lunasi dulu, agar bisa segera menjalankan ibadah puasa sunnah (Dewi Yana)

Wah keren ya blogNya bisa punya PageRank yang tinggi,…

Trimakasih atas informasinya,…

mari biasakan berfikir kreatif dalam segala hal, gak sekedar ngikutin logika yang itu2 aja, makasih ya sharenya

menjauh dari blue u semakin mantap y jeung
salam hangat dari blue

hpku rusak……………..

Ironisme di atas mungkin ada hubungannya dengan gengsi, Mba.

gitcu ajah kok repot he he he he

Sip!! Konsep KISS itu membuat orang berkata, “iya ya… kok nggak kepikiran kayak gitu ya..?” 😀 Atau “Lah… kalo gitu mah gw juga bisa” 😀

Thx 4 sharing 🙂

Blogwalking ke tempat Mbak Ika, belum ada postingan baru…

Nice posting..
salam kenal.. 😉

Saya sangat menyukai kata-kata KISSnya. Mohon izin untuk mencontek ke dalam status FB saya, makasih banyak, sukses untuk kita semua ^_^…V

kunjungan perdana di tahun 2010
apa kabar mbak

Bangun pagi nggak ada roti mendingan ngopi sambil Ngeblog lagi…..OQELAH QALO BEQHITUU….. 😀

Empat Jempol. mAntabs ^_^

nice post 🙂
salam

hehehe bagus bagus…

berkunjung n mohon kunjungan baliknya tengkyu

😀 nongol lageee 😀

blue punya kasus but kasusnya merindu gimana y mengatasinya,jeung?
p cabar
salam hangat dari blue

keren postnya sip sip sip

berkunjung n di tunggu ea kunjungan baliknya heheh makasih

nice posting,

lam kenal

bisa digunakan acuan….

ditunggu kunjungan baliknya….
😀

itulah berpikir esensial 🙂 -apaansihakuini-

Selamat malam sahabatku. Semoga anda sehat-walafiat dan menikmati hari istimewa ini.
Saya datang untuk silaturahmi sambil membawa pesan.
Apakah sahabat dapat menemukan nama yang bagus, gagah dan keren untuk blog saya.
Jika dapat silahkan diajukan melalui kolom komentar di :
http://abdulcholik.com/2010/01/24/blogcamp-ganti-nama/
Ada sedikit tali asih menarik jika nama yang sahabat sarankan terpilih.
Terima kasih, selamat beraktivitas.
Salam hangat dari Surabaya.

btw ini kasus atau KASKUS hehehe 🙂

hahah ea bener setuju sama atas rame bener 😀

kunjungan n ditunggu kunjungan baliknya makasih

Yang terpenting ide kita kak, otak kita perlu dilatih memecahkan suatu kasus 🙂

apa kbr kak?

Lagi JJP (Jalan2 Pagi Nyasar kesini 😀

suka deh sama istilahnya.. KISS = Keep It Simple Tupid 🙂
mantabbbhhh…..

hallo………
salam hangat dari blue

kiss
*terasakah ??

kiss
*kedua kalinya

Wah kasus pertama seputar Jepang 🙂
Bagaimana kabarnya..Lama saya hiatus(hampir sebulan penuh)

Ada kisah lain yang semacam ini ndak ?
Sangat menarik untuk menjadi bahan solusi yang kritis.

wahhaha..bener..bener, intinya setiap masalah apapun pasti ada soluasinya….bagus, ane suka, ceritanya ane kopas yah, buat cerita ke temen2..he..he

tetap semangat y niz
salam hangat dari blue

Assalamu’alaikum, apa kabar mbak Ika, sedang sibuk ya.. belum sempat update blog…? salam sayang persahabatan selalu..

Kadang kita terlalu terpaku dengan suatu masalah tanpa memulai untuk memecahkan masalah itu. Setelah dimulai ternyata tidak sulit-sulit amat.

orang bijak bilang; cara terbaik mengatasi masalah adalah dengan menghadapi dan menyelesaikannya

kemudian keep struggle..kan life is colourfull, salam

salam kenal ya
oya
trimakasih ya atas solusi nya?
kunjungi blog islamicofacehwordpress.com ya?
di tunggu ne

hmm…KISS…Sip Deh!

tak akan pernah bosan blue mengharapkan u memiliki semangat lagi,iz
salam hangat

halo… salam kenal ya kawan

ya benar yang utama adalah jalan keluar…,

Ide sederhana bukan berarti murahan, betul kan? Secara ekonomis kita harus bisa menyelesaikan sebesar apapun masalah dengan hanya sedikit mengeluarkan biaya. Good Tips. thanks

met malem teman….mampir sejenak setelah capek mempersiapkan acara sosialisasi di hotel besok pagi… 🙂

Have a nice weekend, undangan dalam acara ulang tahun Ayah tercinta, salam D3pd…

Berpikir dahulu baru bertindak….. 🙂

sudah lama nih ga berkunjung..
semangat selalu

Ciamik ceritanya, bisa jadi bahan pemikiran.
Selamat pagi nduk
Saya datang lagi untuk mengokoh-kuatkan tali silaturahmi sambil menyerap ilmu yang bermanfaat. Teriring doa semoga kesehatan,kesejahteraan,kesuksesan dan kebahagiaan senantiasa tercurahkan kepada anda .
Semoga anda hari ini lebih baik dari kemarin.Amin
Saya juga mengundang sahabat untuk mengikuti acara TUMPENG MILAD di BlogCamp
Terima kasih.
Salam hangat dari Surabaya

semoga ini bisa menjadi acuan ya Mba Ika btw met milad ya Mba

selamat berakhir pekan

-salam hangat-

jadi intinya orang amerika lebih bodoh dari orang rusia
😀

just kidding

mbak, apa kabar? 😀

masalah, selesaikan dengan sederhana.
walau kelihatan bodoh… tapi kan tuntas juga.

blum sempet baca sist.. negor ajah deh.. aku mau buka puasa dulu okay

bulan ini dan seterusnya, selamat menempuh hidup baru… ^^ mudah2an sampe kakek nenek ya…

mau nikah yah ? apa udah ? 🙂

woww keren tipsnya ide yang sangat cerdas…:)

Ayo apdet yoook 😦
Yuuk mariii yuuu mariiii 🙄

sistah ayo mana nih postingannya..

wow terutama yang nomor dua, sangat cerdas

gw juga selalu keep it simple… terlalu simple malah… *dasarnya memang pemales* hehe

ga tau nongol ternyata km juga ga nongol..hahahhaha

mets siang de,..
wah jadi cepet cepet pengen lihan belanjaan istri kemaren..jangan jangan belanjaan sabun untuk sebulan ada yang kosong.. he he
salam hangat.

hahaha.. bener banget tuh

salam kenal nihh
sedang blogwalking dan ketemu blog menarik ini.. ditunggu kunjungan baliknya di http://www.ossmed.com

Kadang hal yang sederhana sering kita lewatkan karena menganggap remeh

duh lama sekali gak diupdet 😀

keren keren keren,…
ku kasi dah 4 jempol ku,..

gak tahu apa sih inti dari pembicaraan mbak?

Cool!! Two Thumb Up deh!
Salam kenal ya

http://www.anekakita.com
Toko Pakaian dan Aksesoris Online : OBRAL dompet kulit, tas & jaket

Nice post … Take One Picture.

salam kenal…

Kirain kejadian beneran, kalau beneran berarti ilmuan NASA tuh bodo yak..hehe

Tapi ini pelajaran yang keren kok, sip2 thanks ya 🙂

berkunjung berkunjung..

libur komen dlu ya..

mo ngucapin met menunaikan ibadah puasa semoga menjadikan berkah buat semua.. mengucap maaf juga dari KaMay & Keluarga jika ada salah baik kata ato lainnya..

terima kasih
KaMay..
http://kanvasmaya.wordpress.com/

penyegaran otask nich..

Aduhh…puyeng bacanya…,mending nulis komentar aja dah…:D

*kaburr……..

wah artikel yang bagus

Assalamualaikum..

Kamay dan keluarga mengucapkan met idul fitri 1431 H
Minal Aidzin Wal Faidzin..
Mohon maaf lahir batin..
maaf jika ada salah baik tulisan, kata maupun perbuatan..
makasih 🙂

salam slalu kamay 🙂

semangat semangat lagi yuk jeung
salam hangat

nice post…
kunjungi ini ya..
klik ini
thanks

semangat
salam hangat dari blue

Salam kenal ae, wichhh banyak amat komentne sampek kriting di jari eeeeeee…
tengok juga blog aku yaa…

sederhanakan masalah..
nice info..
😉

sederhanakan masalah, jgn di perumit..
🙂

aku ndak tau hrus bilang apa lg 🙂

untuk hal yang tidak sistemis bisalah berpikir seperti itu. tapi tidak untuk yang sistemis seperti pendidikan, ekonomi, politik. untuk hal kecil bisa, tidak untuk hal besar dan diperumit

kasus ke-2 geletek,,

Solusi yang solutif tak sekedar ilusi.hehehe
salam kenal..

haiii…salam persahabatan yaaa…sukses slalu untuk anda

makasiiih banget udah setia masang url aku ‘Hamster Copo’ tapi sekarang aku udah pindah ke http://blog.hoiron.info/ jadi tolong diganti url-nya yow,,makasiiih
trims

[…] Lantunan takbir syahdu menggema di telinga, memberi warna dalam kehidupan kita. […]

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Indonesians’ Beautiful Sharing Network
spacer

Blog Stats

  • 28,579 hits
%d blogger menyukai ini: